• 设为首页
  • 点击收藏
  • 手机版
    手机扫一扫访问
    碧云社区手机版
  • 关注官方公众号
    微信扫一扫关注
    碧云社区公众号

亲身体验,十天搞定任何词汇!

红皮鸭子Zz 发表于 2020-8-1 17:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

十天背完一本单词书,真的靠谱吗?

单词不熟悉,导致阅读题读不懂,是多少英语学渣的痛?

同为英语学渣的我,在B站刷到一个很有意思的视频——《来自北大学姐的魔鬼训练,带你【十天搞定任何词汇】》

十天搞定任何词汇?这对于很多英语学渣而言,是不是很有诱惑力?

光是从视频制作者的简介:“二本成功逆袭北大”“单词只背过十天”等字眼,就能对每一位路过的网友产生不小的吸引力。

抱着试一试的心理,我看完了整个视频。

北京大学硕士在读的学姐孟冬介绍的是一个简单、粗暴有效的应试方法,其科学性是根据艾宾浩斯遗忘曲线计算制作的一份背诵单词的表格,这个方法适合英语基础不好、又不喜欢(不能够)长时间规律记忆单词的同学,其方法具体如下:

一、将一本乱序的单词书词汇分成十个部分,别分用字母AJ表示,对应背诵单词的格中的AJ

二、每天上午、晚上花时间按表格进行有计划背诵(其间最好间隔十二个小时)。

三、背每个单词时间最好不超过三秒,实在生疏的单词可以标记重点并在草稿纸默写几遍。

四、对快速背诵的单词进行简单的复习和检测,即在一张白纸割出一个单词面积的区域,每当记完两页单词时,用白纸覆盖在书面上,切割的区域逐一漏出要背诵的单词,检测自己是否能第一时间反应出该单词的中文意思,若不能则在稿纸上拼写几次。

注意,这张表格并不是只规划了十天,而孟冬学姐所说的十天是指在背诵单词中,最关键、难度也最大的就是前十天,十天之后的背诵任务无论是量还是难度都远不如十天前,通常只需每天背诵半小时到一小时即可。

嗯,这么看下来,倒也不是很难的样子,相比花漫长的时间去记大量的单词,只用十天的时间把一本词汇量三四千的单词书背下来,岂不美哉?

有了学姐的成功之例,还没有找到暑假兼职的我,也干脆按着这份表格给自己来了份十天计划,并且把“十天”中唯一空闲的下午时光也拿来学习PR、AR,整个时间安排得满满当当!

要拼就拼狠点!我已然决定开启一场疯狂的十日之旅,希望能让自己也来一场蜕变

这十天里,从早上七点多起床,最晚到晚上十一点半,我经历了从平静到烦躁,由烦躁到麻木,再由麻木回到平静的过程。

最开始的学习热情随着时间会慢慢递减,而表格上安排的前十天任务量则是随着推移而增加,我的心境也在任务量最重的时候变得烦躁不安。

不知道大家有没有体验过,在没有人监督,没有高考等压力逼迫的环境里,强迫自己坐在书桌前学习好几个小时的感受,加之手机就在身边,电脑就在面前,如同猫抓般的感觉让我浑身不适,但是,只要你咬牙坚持下去,就会慢慢发觉整个过程越来越轻松,当内心的烦躁感在达到“巅峰”之后,继续你的坚持,那么取代这些“学习烦躁感”的将是内心的平静和自然,将是一种新的习惯。

即使是在前一晚失眠到凌晨三点多,第二天七点我也会条件反射般从床上坐起。所以在看似简单短暂实则并不轻松的十天里,我艰难地拒绝了任何企图打乱我计划安排的诱惑,坚持到了最后,不仅让我的爸妈感到惊讶,就连我自己,都感觉像是在梦里。

这个方法是真的有用!

十天过后,基本上这一本三四千词汇量的单词书,随便翻开一页,上面的单词我基本都能第一时间反应过来,为了检验更真实的成果,我找来一份去年买的四六级真题试卷(没做过的),然后随意选一道阅读题来做。

整个做题的感受,就一个字,通透

在英语试卷上享受到这种感觉,对于英语学渣来说,实在是太爽了!我兴奋不已,在第十一天的晚上和一位学霸级人物分享了这个视频,本以为我发现的这座新大陆同样也会令他感到惊奇,但这位大一就能把英语六级以极高分过的学霸却表现得格外平淡,甚至是有些,不屑一顾?

“其实这个视频我不太想看,你感觉适合你的你就去用,学英语其实没有任何捷径,要实打实地练,打牢基础才能考到高分。”

这不是因为他同样身为学霸的自傲所以才“不屑一顾”,而是他已在学习中找到适合自己的方法,并且付诸了辛苦的实践,没有最好的方法,只有最适合的方法。

学霸说的话,让我陷入沉思。

过去,我是利用碎片化的时间去记忆单词,但是并没有做到长时间地坚持,才导致基础不牢、成绩差,这是根本原因。

而现在用划定出来的时间去专记单词,并在最终取得了一定的成绩,难道真的就可以把所有的功劳,归于这个记忆方法上吗?

这份功劳该归于这个方法的科学性,还是归功于我自己的抵制诱惑、成功坚持?

没有任何一种成功,不需要付出代价。

认真想想,这只是一种较为科学、且适用于基础不好的一部分人的应试方法,要真正记牢单词,需要经历一个记了又忘,忘了去记,不断循环反复的实践过程。

这种记忆方法的科学性可以加快我们记单词的速度,提高记单词的效率,但也需要我们肯去下功夫才行,如果说这十天里在英语方面的最大收获,是学到了一个效率高的方法,是记了很多很多的单词。那么,对于我整个人而言,在没有人来监督,没有人与我竞争,随时都可以放弃且不用承担任何后果的假期环境里,能自我坚持一种能抗得诱惑、抗得住寂寞烦躁的自律,才是最大的收获。

我与我周旋久,宁作我。

人呐,就得自个成全自个,《霸王别姬》里的名角儿,靠的可不仅仅是天赋,老一辈的实干家也常说,不要和别人比,要和自己比,让每天的自己都比昨天的自己更进一步,这才叫成功。

精彩评论4

二十 发表于 2020-8-1 17:32:40 来自手机 | 显示全部楼层
六级哭死路过

admin 发表于 2020-8-1 18:25:40 来自手机 | 显示全部楼层
深度长文 学到了!

楼主| 红皮鸭子Zz 发表于 2020-8-1 18:49:09 来自手机 | 显示全部楼层
二十 发表于 2020-8-1 17:32
六级哭死路过

没事儿,下次一把过了,加油!

楼主| 红皮鸭子Zz 发表于 2020-8-1 18:50:06 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2020-8-1 18:25
深度长文 学到了!

嘿嘿嘿,深度一般,长还可以啦